NUTRIENTES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES


HIDRATOS DE CARBONO

¿Que nos aportan los carbohidratos?

tambien llamados glucosidos o azucares, son la principal fuente de energia , aportando un 55% del total de calorias provenientes de los alimentos. cada gramo nos aporta 4 k/cal(kilocalorias) son el alimento principal del cerebro y del sistema nervioso para obtener energia.

Los carbohidratos son tambien economizadores de proteinas, por que con una racion de ellos el organismo no las utiliza como fuente de energia y puede usarla para construir y repararar estructuras.

Otra funcion de los carbohidratos tambien es formar parte de los tejidos de nuestro cuerpo

 

Fuentes de Carbohidratos

Alimentos de origen vegetal la glucosa se encuentra en las frutas y la miel.

la sacarosa en la remolacha, frutas, verduras, y caña de azucar.

El almidon en los cereales, tuberculos, legumbres, frutas y verduras.

Se recomienda tomar  5 raciones (1 racion = a media taza )

de vegetales verdes y amarillos

de frutas citricas 6 raciones que incluyan pan, legumbres y cereales.

Esto permite disminuir grasas y por tanto disminuir calorias y aumentar el consumo de fibra dietaria.

Funciones de la fibra:

moviliza el intestino, aumenta el volumen, ablanda las heces.

retrasa la absorcion de los nutrientes

evita que se aumente rapidamente la glucosa en sangre( tambien llamada subida de azucar)

al fermentarsen liberan acidos grasos que aportan algo de energia.

limpia el intestino grueso y delgado.

Precaucion con el azucar :

su excesivo  consumo y falta de higiene dental produce  entre otros caries.

 

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